Теплый пол под плитку. Какой выбрать?

От одной мысли, что придется наступать на холодный пол, уже бегут мурашки. Всего этого можно избежать, смонтировав теплый электрический пол Devi.

К его основным преимуществам можно отнести:

  • всегда теплая поверхность плитки
  • основной или дополнительный источник тепла в помещении, на балконе он вполне может заменить обогреватель
  • в комнатах с повышенной влажностью будет сухо, особенно в ванной, что избавит от появления плесени

Перед покупкой, нужно определиться, какой пол установить под плитку?

Сейчас в магазинах предлагается 4 варианта:

  1. Кабельный
  2. Маты
  3. Пленочный
  4. Стержневой

У каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Кабельный.

Пол Деви из нагревающихся кабелей подойдет под керамогранит и плитку. Монтироваться он должен в стяжку из бетона 4-5 см. Очень важно, чтобы основа для него была в хорошем состоянии, иначе, она просто не выдержит нагрузку.

Кабель для такого пола бывает одно- или двужильным, находящийся в слоях теплозащитного пластика. Жилы и пластик рассчитаны на температуру до 70 градусов.

Кабеля, в свою очередь, бывают: саморегулирующимися и резистивные.
Первые, в зависимости от окружающей температуры, регулируют теплоотдачу и это соответственно, уменьшает расход энергии. Вторые дешевле, но греют везде одинаково, на всем протяжении.
электропол

Маты.

Этот способ будет дороже, чем кабельный. Но лучшего варианта для обогрева напольной плитки не найти.

Представляет собой армированную сетку, на которой уже прикреплен нагревательный кабель. Достаточно разложить сетку на подготовленное основание и подключить к питанию. Сверху на него укладывается обычным способом плитка, без стяжки.

Пленочный пол.

В пленочном полу располагаются материалы, содержащие углерод, которые нагреваясь, при подаче питания, выделяют инфракрасное излучение. Все это соединено медной шиной и закрыто сверху и снизу слоем из термопластика.
Такое покрытие очень тонкое, всего 3-4 мм, а расход электроэнергии ниже на 20-25%, чем у кабельного. К такому полу обычный плиточный клей не подходит, он его просто растворит, также потребуется влаго- и огнезащитное покрытие. А это дополнительные расходы и к тому же, сама пленка стоит недешево.

Стержневой пол.

Обогрев происходит за счет инфракрасного излучения. В роли нагревателей здесь выступают карбоновые трубки, которые соединены проводящими ток шинами.
Монтируется такой пол в бетонную стяжку 2-3 см или просто слой плиточного клея.
Такая конструкция потребляет меньше электроэнергии, чем кабельный, но быстро выходит из строя.

Для выбора теплого пола нужно понимать, каким источником обогрева он будет? Дополнительным или основным? Необходимо учитывать толщину стяжки. Чем толще, тем пол будет дольше прогреваться. А при монтаже пленки, нужно постоянно помнить о том, что сверху ставить ничего нельзя ¬– высок риск ее повреждения.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>